Четверг, 07 декабря 2017 14:39

«Я не солнышко, я – казак!»

Уж и лето прошло. И только отголоски задорных песен, запах костровищ, азарт соревновательной борьбы остались в памяти тех, кто смог провести два дня на фестивале «Единение».  А нет. Вырастет маленький Иван Воронин – сын Евгения и Анны и будет этот день помнить всю жизнь как его посвящали в казаки - проводили обряд «посажения на коня».

Со стороны это может показаться просто красивым обрядом, но представьте себя мальчика пяти лет, которому говорят: «Ты перед казаками проедешь на коне – не оплошай!» Здесь нужно справиться с волнением перед  людьми, проехаться на коне так, чтобы услышать заветное: «Любо!». С этого дня, как повелось испокон веков у казаков, мальчик становится настоящим мужчиной с определённым свыше предназначением.

 Пятилетний Иван родителей не подвел. «Мама, я не боялся!». А довольная мама рассказала, как готовился серьезно сын к этому событию, аж лицом сменился, а на обращение бабушек : «Солнышко ты наше», внук по-взрослому заявлял : « Я не солнышко. Я – казак!». 

И как это сегодня важно  в маленьком пацане  с раннего возраста формировать мужчину – опору для мамы своей, жены, семьи, Отечества. И казаки это понимают. Не боятся военную форму шить, а не в лосины одевать, кубанку носить, а не бейсболки напяливать, шашку давать, а не смартфон с мультиками суперменов, на коне скакать, а не рассекать на «крузаках». Вот с этого малого и начинается воспитание личности. А еще личный пример мужественного отца, который на колени посадит да про героические подвиги дедов рассказ начнет. И загорятся  глаза мальчишек, да гордость за фамилию взыграет : «я ж казак в таком то поколении». Глядишь, и мужик достойный вырастет. У Ворониных и у тех, кто детей своих на праздник «Единение» привезли, обязательно должны дети крепкими, с чувством долга вырасти. Таковых было здесь немало. 

Не удивило, что семья  Ивана – интернациональная : мама - буряточка, папа - русский. Вот оно единение с малого, где в любви и добре рождаются замечательные дети казаков. Вот и праздник называется - «Единение», где собираются  не только русские, но эвенки, буряты, потому как казаки – это не просто сословие, это - состояние души. Символично было и то, что  по-отечески  благословляли напутственными словами собравшихся здесь и православный священник, и буддийский лама. По-другому в Бурятии и быть не могло. Потому и праздник был веселый, душевный, содержательный. 

Местом для народных гуляний было выбрано широкое поле в местности «Экоквартал» неподалеку от села Кабанск. И народу съехалось немало. В числе гостей впервые на фестиваль казачьей культуры приехал Алексей Самбуевич Цыденов, ныне глава Республики Бурятия. «Казаки сохраняют лучшие традиции доблести, мужества, любви к Родине, обязанности защищать ее.  Что может быть выше и достойнее».

Любовались гости, когда стройными рядами прошел возле сцены парад казачьих обществ. Лихие наездники, пешие казаки, кадеты и учащиеся казачьих классов и, конечно, яркие, гордые казачки шествовали дружным маршем. Их с искренней радостью и ликованием приветствовали люди разных национальностей и всех возрастов - от мала до велика.

Представители районов Бурятии, где проживают казаки и их потомки, где возрождается казачье движение, развернули в полевых условиях казачьи усадьбы. С избами, с полным внутренним убранством, колодцами, мельницами, плетнями и даже скотиной… Фанерные и брусовые домики выросли словно на дрожжах и тут же были «обжиты» хозяевами. На окнах – занавески, на стенах – старинные, пожелтевшие от времени фотографии, в переднем углу – иконы, под потолком – люлька, у порога – вязаные крючком круглые половики.

В каждой усадьбе гостей встречала хозяйка с рушником, а на нем, как и положено испокон веков, хлеб-соль. Впрочем, здесь можно было отведать не только высокий пышный каравай с хрустящей корочкой, присолив его, но и полакомиться фаршированной щукой, лапшой с грибами, приготовленной в горшочках, солянкой, казацким кулешом, сочными варениками со шкварками и, конечно, угоститься выпечкой - знаменитыми казачьими пышками и пекушками. Все желающие могли и сами попробовать испечь лепешки на большой сковороде, на печи, установленной прямо на улице. 

Окунуться в культуру и быт казаков приглашали и интерактивные площадки, где кружились веселые хороводы, проводились обряды - и встречи гостей, и проводы казаков на службу, сватовства, а также мастер-классы по разным видам декоративно-прикладного творчества. Казаки-умельцы не только демонстрировали свои готовые изделия, но и обучали других плетению корзин, вышивке, выполнению мережки и другим видам народно художественных промыслов.

С нетерпением ждали гости фестиваля зрелищных соревнований с участием лихих казаков-наездников, продемонстрировавших удаль в конных скачках, мастерство и ловкость в выполнении различных элементов вольной джигитовки, кавалерийской атаки, ратных состязаниях «Пластун». Примечательно, что среди всадников были и девушки, которые отличались высоким уровнем подготовки. Зрители принимали  их с особой теплотой, крича одобрительное «Любо!»

Любо подготовились и подрастающие казачата к этапу всероссийской детской военно-спортивной игры «Сполох-2017». Команды соревновались в строевой подготовке, показе стрелкового оружия, казачьей полосе препятствий и комбинированной полосе препятствий.

Все состязания проходили под доносящиеся со сцены звуки музыки. Там продолжался конкурс казачьего творчества. Коллективы выступали с танцами и песнями: задорными и шутливыми, протяжными и напевными. И, казалось, бесконечными. Именно так говорят про них в народе. Тон задавали казаки, ведь в основе казачьей традиции — мужское многоголосие. Женские голоса, как и в казачьей жизни, — на вторых ролях. Во многих песнях слышался музыкальный рассказ о Ермаке Тимофеевиче, бескрайних полях и воинских походах.

Завершился фестиваль гала-концертом лучших коллективов, а после церемонии награждения все желающие собрались на потешном дворе, где присоединились к русским народным играм и забавам, прыгали через костер.

По словам атамана Забайкальского войскового казачьего общества Геннадия Чупина, сегодня казачество - это та сила, которая может противостоять угрозам и вызовам. Казаки готовы встать на защиту интересов страны в любой момент. «Мы сохранили веру в  свои силы, в землю и свой народ, - отметил он. - Казаки были и остаются надежными защитниками Отечества - они всегда там, где «горячо», где людям нужна помощь и поддержка. А фестиваль «Единение» помогает нам в возрождении, изучении и сохранении самобытной казачьей культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков».

 Материал из журнала "Бурятия многоликая", ноябрь 2017 г.

Во вложении - электронная версия журнала.

 

 

  •   Номер журнала "Бурятия многоликая"     
Авторизуйтесь, чтобы комментировать