Среда, 25 сентября 2013 19:18

В Удинском остроге новый атаман

22 сентября 2013 года в городском казачьем обществе «Удинский острог» состоялся казачий Круг. Как и положено, Круг начался с молебна о начинании доброго дела и с благословения отца Александра. Были озвучены и утверждены повестка дня, регламент.

В отчете о деятельности ГКО за восемь месяцев текущего года, пока ещё наказной атаман ГКО Андрей Шевыряев, охватил все сферы деятельности общества. К приоритетным относятся активное участие в общественной жизни ОКО РБ «Верхнеудинское», ведение охранной деятельности и патриотическое воспитание. По всем ним есть положительные результаты.

Так, например, заключена договоренность о взаимодействии с народным фольклорным ансамблем «Верхнеудинская слобода», который, при поддержке казаков общества, смог занять на V Республиканском фестивале казачьей культуры «Единение» первое место. В течение 7 месяцев производилась охрана объектов, том числе и ночная служба на добровольных началах по просьбе Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Достигнута договоренность с технологическим колледжем ВСГУТУ о начале занятий по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке, которое будет осуществляться силами казаков и вступившими в казачество офицерами в/ч 65262.

Был приведен к присяге на верность в служении Отечеству, Казачеству и Вере Православной избранный Атаман ГКО «Удинский острог», подъесаул Шевыряев Андрей Евгеньевич.

В присутствии братьев-казаков Атаман произнес слова присяги: «На Христовом Животворящем Кресте, на Священном Писании присягаю: служить верно, не щадя головы (жизни) и живота (имущества) своего, беречь казачью честь, преумножать достояние станицы, беречь казаков. Я ваш отец, вы мои дети».

Товарищем атамана был переизбран Курносов Алексей Михайлович, Председателем Суда чести избран командир в/ч 65262, полковник Ефремов Вячеслав Леонидович, ревизором – есаул Перебоев Алексей Владимирович, кошевым атаманом – Сапронов Владимир Михайлович. Председателем Совета стариков был вновь избран Марков Виктор Степанович.

В «Удинский острог» вступили 12 новых членов казачьего общества, их которых 6 человек – офицеры в/ч 65262. Всех их привело в казачество желание конкретными делами возрождать и сохранять традиции казачества. Большинство из принявших присягу являются родовыми казаками. В общество вступил и благословивший Круг отец Александр, потомок одного из первых казаков-первопроходцев, пришедших за Байкал.

Вступление в ряды казачества завершится принятием «Клятвы казака», которое пройдет в ближайшее время, по традиции, в стенах храма.

При всей динамике насущным вопросом остается проблема финансирования. Не секрет, что вся деятельность осуществляется собственными силами, без поддержки государства. Именно поэтому на повестку Круга было вынесено и поддержано предложение о необходимости создания и развития экономической базы общества и о возвращении к уплате членских взносов.

Круг, как и начался, так и завершился молебном, после которого, по команде вновь избранного Атамана, все разошлись.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт