Вторник, 18 апреля 2017 12:39

Три коня - три огня

 Чтобы совместить любовь к лошадям с хобби, необязательно их разводить. Сейчас любители верховой езды осваивают новое для Улан-Удэ увлечение – джигитовку.

 

СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ

Когда видишь, как всадник на полном скаку внезапно сваливается с седла и тут же перелезает через брюхо лошади, чтобы показаться с другой стороны, это просто поражает воображение. Это и есть джигитовка – скачки с выполнением акробатических и гимнастических трюков на грани фантастики и реальности.

 

Джигитовка активно использовалась казаками еще в 19 веке в военное время как средство выживания. Поэтому джигитовка – это военно-прикладной вид спорта.

 

- Если враги стреляли по казакам, они выполняли элемент «обрыв», оставляя ноги в стремени и падая, будто мертвые, - приводит пример Наталья Чернавская, сооснователь конного хозяйства «Серьга», женский тренер по джигитовке (любительский уровень). - Враги расслаблялись и подъезжали ближе, и в этот момент казаки вставали и перебивали всех.

 

Если нужно было укрыться от обстрела, казаки прятались за лошадью так, что их становилось не видно. На скачущей в полный опор лошади они могли перепрыгнуть на другую так же легко, как подхватить с земли упавшую папаху, даже не замедляя хода. Все это требовало от всадников ловкости и бесстрашия.

 

Столь сложному искусству Наталья и ее муж, Сергей Бурдуковский, родовой казак, обучались самостоятельно и стали первооткрывателями джигитовки в Улан-Удэ.

 

- В первый год казачьи кадеты к нам пришли в декабре, в июле уже выступали на казачьем фестивале и заняли призовые места: первое, второе, - сообщает тренер по джигитовке. - Мальчики выступают с оружием, а мы, девчачья команда, уже без него.

 

Люди, отдавшие сердце лошадям, могут заниматься не только джигитовкой, замечает Наталья Чернавская:

 

- Мы развиваем конный туризм. Проводим конные прогулки, обучаем верховой езде в полевых условиях. Зимой катаем на санях, летом – на телегах. Есть зимнее развлечение – скъеринг, это буксировка на сноуборде или снегокате за конем. Детишки визжат на такой скорости, снег – в лицо, ветер – в ушах.

 

КОНЬ ЕСТ КАК КОНЬ

День в конном хозяйстве «Серьга» начинается с кормежки. Кормом нужно обеспечить не только лошадей, здесь целая ферма с коровами, кошками и кроликами. Пока идет дойка и сборка яиц, помощники по хозяйству чистят стойла. Бывает и наоборот.

 

Когда все дела на ферме окончены, можно и покататься. Лошади уже ожидают в конюшне, с любопытством высовывая свои мордочки.

 

- Конное хозяйство «Серьга» назвали в честь мужа – он наш основатель, - рассказывает Наталья Чернавская. - Лет 12 назад мы переехали с ним из города в деревню, где решили работать на себя. Мы оба с детства любили коней, и как раз один односельчанин продавал жеребенка, и мы решили взять его.

 

В занятиях по джигитовке постоянно участвует 10-12 человек, еще 4-5 выступают на фестивалях. Обычно это молодежь в возрасте 10-20 лет. Когда в конном хозяйстве появляется новичок, сначала его знакомят с конем. После этого его учат чистить и седлать лошадь, а уже затем и управлять ею.

 

Есть несколько важных правил поведения во время обучения джигитовке и верховой езде.

- Лошадь – достаточно опасное животное. Если резко подойти к нему сзади, может лягнуть, – поясняет тренер по джигитовке. – Нужно всегда слушаться тренера. И относиться к коню не как к снаряду для физических упражнений, а как к другу.

 

На выбор в конном хозяйстве есть разные породы: русские и орловские рысистые, полутяжеловоз. По типу хода есть иноходцы, которые поднимают разом правые ноги, а затем левые. Лошадь для тренировок подбирается невысокая (средняя или низкая) и флегматичная, потому что «горячих» коней стараются не использовать при обучении. А вот когда всадники достигнут уже более высокого уровня, тогда они сами выбирают «горячих» коней, чтоб показать своё мастерство.

 

Всадник готовит для коня специальную амуницию: длинный повод, чтобы можно было легко встать в седле, и казачьи седла с подушкой и двумя ручками спереди и сзади для выполнения элементов.

 

Для джигитовки подойдет любая одежда, даже повседневная, она не должна стеснять движений, должна быть удобной, без пуговиц, крючков и прочих цепляющихся элементов. В обуви нежелательны шнурки, так как они могут запутаться в стремени – здесь всадники останавливаются на сапогах или крагах, которые надеваются поверх обуви для защиты ног.

 

С того мига, как всадник выбрал лошадь, она становится его другом. А за другом нужно ухаживать. Таково правило конного хозяйства: любишь кататься – люби и… лошадь кормить.

 

- Самое сложное – это заготовка сена, - объясняет тренер по джигитовке. - Сейчас хорошо, что покосы нам выделили. А так очень много сена надо. Конь ест как конь.

 

Косят сено для прекрасных животных весь день, а затем поздно вечером уставшие, но довольные всадники собираются у костра и расслабляются под звуки гармошки, балалайки или гитары.

 

ТРИ ОГНЯ

Элементы джигитовки делятся в зависимости от того, к какому ее виду они относятся: к обязательной или вольной.

 

В обязательную джигитовку входит работа с оружием (нагайкой, шашкой, копьем, иногда стрельба из винтовки), прыжки через барьер. Велика вероятность включения в соревнованиях стрельбы из лука.

 

Вольная джигитовка не менее увлекательна, ведь благодаря ей можно даже придумывать новые элементы. Всадник бросает повод, доверяя своему боевому товарищу, коню, жизнь. В этот момент он свободно может спрыгнуть с него и запрыгнуть на него обратно (соскок-заскок). Кстати, с этого элемента и начинается изучение джигитовки.

 

Самым легким элементом является стойка на стремени, когда одна нога всадника остается в нем, а вторая свободно свисает с боку лошади. А вот самыми сложными элементами тренер по джигитовке считает пролаз под животом коня, который в конном хозяйстве еще не выполняли, так как для него нужно специальное седло, а также «малая пирамида», «вертушка» и «ласточка».

 

- «Малая пирамида» - это когда на двух конях сидят два всадника, а третий человек стоит за ними и машет флагом, - поясняет Наталья Чернавская. – Выполняя «вертушку», всадник держится за переднюю ручку седла и делает поворот на 360 градусов. Когда делаешь «ласточку», встаешь на коленку на седле, стягиваешь вниз руку и ногу так, чтобы получилась диагональ.

 

Все элементы впервые выполняются на стоящей лошади на ровной огороженной дорожке, чтобы нельзя было свернуть. Уже после можно переходить на шаг, затем на рысь и в конце только на галоп. Наталья Чернавская занимается джигитовкой в основном на рыси: пусть она и тряская, зато так спокойнее.

 

- Когда раз пять спрыгнешь на галопе, тогда уже все, себя перебарываешь. Это как с парашютом: страшно-страшно, а прыгнешь – еще хочу, - замечает тренер по джигитовке. - На рыси я могу ехать задом-наперед на шее коня; в казачьем висе вишу сбоку и слева от коня, прячась за ним; чтобы сделать «ножницы», наклоняюсь вперед, подкидываю ноги и перекрещиваю их, затем поворачиваюсь назад в том же положении.

 

Чтобы успешно провернуть любой трюк, всадник и конь должны стать одним целым. Например, у Наталии Чернавской есть свои любимчики: Бандит, Байкал и Огонек.

 

- Самый любимый – Бандит, иноходец, ему 4 года. Приехал дикий, я его сама объездила, может, поэтому его и люблю, - рассказывает Наталья Чернавская. - Байкал - второй конь рыжей масти, напомнил мне мою любимую кобылу своей статью и поведением. И третий – вороной Огонек, тоже иноходец. Вот у меня конь с именем Огонек, Байкал - огонь, потому что рыжий, а третий, Бандит, – огонь моей души. Три коня – три огня.

 

Кони из конного хозяйства «Серьга» постоянно участвуют в республиканском казачьем фестивале «Единение», который проводится каждый год в станице, выигравшей в прошлом году. В последний раз фестиваль проходил в Улан-Удэ, в этом ожидается в Кабанске. Обязательным условием в соревнованиях является участие в джигитовке и одновременно в скачках. Всего казаки соревнуются в трех дисциплинах: работе с оружием, вольной джигитовке и скачках.

 

Есть еще Гран-При, в котором можно выиграть по всем дисциплинам. Только бы найти идеального коня, который выдержал бы все три испытания.

 

- Конь может идеально идти на джигитовке, а на скачках скорость не вытягивает, - сообщает тренер по джигитовке. - Приходится выбирать, быть лучшими в скачке или в джигитовке. Скаковые кони очень горячие, и на них опасно выполнять элементы.

 

Вне соревнований для Натальи и Сергея занятие джигитовкой – это семейное увлечение. Теперь ею занимается и их дочь.

 

- Дочка на день рождения себе коня выпросила, - сообщает Наталья Чернавская. - За последний месяц на ребят смотрит, говорит, что тоже будет учиться. Папа научил, и доча летает. Летом, думаю, и я ее уже не догоню.

 

Джигитовка не просто дает шанс установить контакт с лошадью. Ведь полученные с ее помощью навыки могут пригодиться и в жизни. Опытный джигит способен избежать любое препятствие, даже низкую ветку, повиснув сбоку коня; найти своих друзей в толпе, встав на седло лошади. А еще он может эффектно появиться везде, куда бы ни привез его верный конь. 

Юлия Щекина

Статья газеты "Молодежь Бурятии", №14 от 5 апреля 2017 года

Авторизуйтесь, чтобы комментировать