Среда, 24 июля 2013 10:13

В Бичурском районе прошел юбилейный фестиваль казачьей культуры

Каждый год по традиции казаки со всей Бурятии собираются вместе на республиканский фестиваль «Единение». В этом году он  проходил в пятый раз с 19 по 21 июля в Бичурском районе и собрал двадцать команд из семнадцати районов республики и Улан-Удэ.

Идея создания подобного мероприятия возникла в 2009 году. В том же году в Селенгинском районе на озере Щучьем прошёл первый фестиваль.
- По опыту казачьих обществ соседних регионов России Виктор Цыренов, бывший на тот момент атаманом окружного казачьего общества, и атаман Станицы Селенгинской Анатолий Аксентьев внесли предложение создать свой фестиваль, который объединял бы казачество всей республики, - вспоминает атаман окружного казачьего общества РБ «Верхнеудинское» Борис Бородин.
В своё время фестиваль казачьей культуры «Единение» принимали также Мухоршибирский, Кяхтинский и Джидинский районы. В этом году гостей встречала Станица Бичурская в живописной местности Калтус села Малый Куналей, что находится на границе Бурятии и Забайкальского края. Впервые на мероприятии присутствовали глава Бурятии Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, председатель комиссии по делам казачества Пётр Носков, а также атаман ЗВКО Сергей Бобров.
На добрую версту раскинулся палаточный лагерь, в котором разместились участники и гости фестиваля, а  самые основательные в одночасье успели возвести настоящие казачьи избы.

Открытие фестиваля произошло соборно под молитву, которую прочитал настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Андрей Баташов, поздравив всех с праздником явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и 1025-летием Крещение Руси.

Дух «Единения», общей молитвы на всех этапах конкурсов и состязаний, неизменно присутствовал с участниками трехдневного фестиваля.

В течение всех  трёх дней фестиваля работали конкурсные площадки «Визитная карточка», «Казачья изба», «Казачья кухня», «Казаки - умельцы». Мастера декоративно-прикладного искусства участвовали в конкурсе «В гостях у станицы», а художественные коллективы - в конкурсах казачьего творчества «Помним имя мы своё и ручаемся за всё», «Казачка - краса, казак - удалец».
Также казаки продемонстрировали свою силу и спортивную подготовку. Традиционно прошли конные соревнования в ходе которых казаки свое мастерство в джигитовке, состязания казаков-пластунов, где самые лучшие соревновались во владении шашкой, а так же преодолевали полосу препятствий на рубежах которой они показывали технику рубки, обращения с нагайкой, метали ножи и копья и стреляли из винтовки.
Кроме того, в рамках фестиваля состоялся этап всероссийской военно-спортивной игры «Сполох - 2013». По словам организаторов, эта игра, в отличие от советской «Зарницы», отражает идеологию и историю казачества: православную веру, народное самоуправление и святую обязанность защищать родную землю.
- Такая игра одновременно имеет и развлекательную функцию, и познавательную. Дети развивают свои спортивные навыки и, тем временем, изучают свою историю, свои корни, - отмечает директор городского центра допризывной и патриотической подготовки Николай Доржиев.
Победителем республиканского этапа военно-спортивной игры стала команда «Юниор» казачьего класса школы № 52 Улан-Удэ. Теперь команда будет защищать честь Сибирского округа на всероссийском этапе «Сполоха - 2013».
Завершился фестиваль награждением победителей и большим концертом с участием победителей четвёртого республиканского фестиваля казачьей культуры - народных ансамблей «Станица» (Улан-Удэ), «Воскресенье» (Тарбагатайский район) и «Черёмушки» (Джидинский район), а также гостей фестиваля - творческих коллективов "Шехаланские напевы" (Забайкальский край) и "Ермаковы Лебеди" (Иркутская область).
Призовые места по итогам пятого республиканского фестиваля казачьей культуры «Единение» в этом году заняли Мухоршибирский, Бичурский, Селенгинский районы соответственно.
- Благодаря мероприятиям такого рода мы сохраняем казачью культуру, нашу историю и традиции, которые храним из века в век и не даём забыть нашим детям. Особое внимание мы уделяем вопросу религии. На протяжении всего фестиваля читал молитвы,благословлял наши конкурсы и соревнования отец Андрей. Ведь так важно не забывать присягу казака: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!», - говорит Борис Бородин.
Следующий  фестиваль казачьей культуры пройдёт в Тункинском районе. На торжественной церемонии закрытия представители Станицы Тункинской получили флаг фестиваля от организаторов «Единения – 2013» и уже начали готовиться к принятию гостей в 2014 году.


Елена Емельянова, АНО "Ассоциация развития туризма РБ".

 

Все фотографии фестиваля

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт