Понедельник, 02 марта 2020 18:43

Только Забайкальские казаки оставались на позициях

В 1917 году фронт трещал по швам. Февральская революция окончательно деморализовала и развалило русскую армию. Демократические преобразования в войсках вылились в неподчинение солдат командирам, массовом дезертирстве. Единственным что было разрешено командирам- это уговоры. В этот тяжелый и судьбоносный для России период немцы предприняли наступление.

Офицеры были не способны поддерживать порядок. Вовремя наметившегося прорыва 49 корпус отказался наступать, солдаты уходили с позиций. Командир одного из батальонов докладывал командиру полка, что у него в батальоне «полный бардак».

Только Забайкальские казаки оставались на позициях и сохранили боеспособность. Революционная пропаганда на большинство из них не действовала. 27 июня 1917 года командующий 11 армией Иван Эрдели объявил благодарность 1-й Забайкальской казачьей дивизии за участие в ударной группе.

2 июля 1917 года был зверски убит собственными солдатами командир 11 гренадерского Суворовского полка, полковник Рыков. Причиной убийства послужило то, что он уговаривал солдат не оставлять позиции. Им это крайне не понравилось.

Забайкальские казаки находились в окопах, на передовой, под ливнем немецких пуль вынуждены были отлавливать дезертиров, которые тоже стреляли в них.

Казакам удавалось останавливать бегство солдат с поля боя. Подъесаул Веремеев с помощью своей пулеметной команды 1-го Верхнеудинского полка 7 июля 1917 года остановил бегство 6, 8, 12 роты Владимирского полка.

Забайкальских казаков все чаще стали привлекать для задержания и сопровождения дезертиров. Офицерам очень не нравилось, что боеспособные казачьи части используют как полицейских, снимая с позиций. К тому же от перемещении дезертиров из корпуса в корпус было мало пользы, а вред был существенный. Как только дезертиры попадали в относительно боеспособную часть, они тут же начинали действовать на нее разлагающе.

Конечно, не только забайкальские казаки сохранили боеспособность были и другие немногочисленные части, но к сожалению на общее положение дел в армии они повлиять не могли.

Использованы материалы: Н. Смирнов. «Слово о Забайкальских казаках».

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии