Четверг, 17 октября 2013 16:32

Состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

16 октября в Москве состоялось заседание Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества под руководством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, руководителя совета Александра Беглова. Посредством видеоконференции в заседании совета приняли участие представители 79 субъектов РФ. Республику Бурятия представляли атаман ОКО РБ «Верхнеудинское» ЗВКО Борис Бородин и заместитель министра образования и науки РБ Николай Мошкин.

В ходе заседания были подведены итоги работы по развитию системы казачьего образования, военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения за 2013 год, а так же обсуждались вопросы поддержки и мер содействия казачеству со стороны правительства.

Перед началом Совета с приветственным словом от имени патриарха Кирилла выступил священник. В своем обращении к членам совета он просил всегда помнить: «каждый казак должен чётко осознавать, что наличие только внешних форм казачества не только не способствует возрождению казачества, но и лишает его всякого смысла. Поэтому крайне необходимо уделять первостепенное внимание духовному росту кадетов и религиозному осознанию как каждого отдельного казака, так и казачества вцелом.

Заседание началось с выступления заместителя министра регионального развития РФ Светланы Ивановой «О подготовке плана мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества». Резюмируя доклад, можно обозначить основным направлением государственной политики РФ - усиление роли казачества, организацию общественных организаций и общественно-государственных партнерств при непосредственном участии казачьих обществ. Кроме этого, существует потребность расширения экономической деятельности казачества, для чего необходимо создать целевой земляной фонд из земель сельскохозяйственного назначения для выделения казачьим обществам. Помимо экономической активизации казачества, государственная политика во главу угла ставит военно-патриотическое воспитание молодежи и его нормативно-правовое регулирование, сохранение и развитие культуры казаков. Также, одной из острейших проблем является введение государственного финансирования казачества на всех уровнях, решить которую планируется к 2015 году.

В докладе ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, первого в России университета, начавшего целевой набор казаков, были затронуты вопросы качества подготовки кадетов в казачьих кадетских корпусах, развития системы непрерывного казачьего образования, в рамках которой университет дистанционно проводит высшие атаманские курсы.

В последующих докладах были подняты темы законодательного обеспечения привлечения представителей российского казачества к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса РФ, функционирования ЧОО Кубанского войскового казачьего общества «Пластуны», а также деятельности экологической комиссии войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Пресс-служба ОКО РБ «Верхнеудинское» ЗВКО.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт