Понедельник, 29 июля 2019 10:36

Праздник колокольного звона прошел в Селендуме

Праздник колокольного звона стал настоящим событием для жителей Селендумы Селенгинского района. День, когда православный приход храма в честь Святителя Иннокентия Епископа Иркутского обрел свои колокола, запомнится надолго и войдет в историю нашего села, как символ единения всех наших сельчан. 

История церкви в Селендуме берет начало с 1864 года. Организатором строительства церкви был главный тайша селенгинских инородцев коллежский регистратор Минеев Дмитрий Петрович. Но в связи с наступлением в начале 20-го века атеистического периода, в 1923 г. церковь была закрыта, снесена колокольня.

С целью возрождения духовной культуры, с появлением доступности и открытости к религии по всей стране стали открываться вновь построенные и возрожденные церкви и православные приходы. 5 апреля 2011 года по инициативе Селендумского казачества, при поддержке сельской администрации и жителей села было принято решение о строительстве православного прихода у нас в селе. 19 апреля 2012 г. настоятелем Кяхтинской Успенской церкви протоиереем Олегом Матвеевым и настоятелем православного прихода Храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» г. Гусиноозерска протоиереем Евгением Седуновым было освящено место под строительство Прихода.

Строительство православного прихода началось с чертежа и сметы, которые разработал и внедрил Стрижов А.С., далее укладка фундамента под здание, возведения стен из бруса, устройства стропил, кровли и т.д. Активное участие в строительстве принимали казаки села Селендума. Александр Семенович Стрижов изготовил купола, которые были установлены на здании Церкви. Свою лепту в строительство внесли индивидуальные предприниматели, представители частного бизнеса – наши земляки, которые живут в селе и далеко за его пределами. Таким образом, строительство Прихода велось всем миром, всем селом: жители вносили пожертвования, помогали, чем могли, мужчины осуществляли строительные работы, а женщины приносили продукты и готовили обеды, занимались благоустройством территории храма.

При Православном приходе был создан Попечительский совет, председателем стал протоиерей Евгений Седунов. В совет вошли представители сельской администрации, казачества, депутаты местного Совета депутатов, жители соседнего села Ацула, представители Совета ветеранов, староста А.Н. Рачинский и казначей О.И. Дунаева. 

За время строительства Прихода было много значительных событий и сегодняшний праздник колокольного звона один из них. Когда на здание прихода были установлены купола, тут же возникла идея о приобретении колоколов для звонницы. Ольга Иннокентьевна Дунаева занялась поисками подходящего варианта, нашла адрес завода, который производит колокола. На сайте колокольного завода «Пятков и К0» указаны виды, варианты групп колоколов и цены. Было принято решение приобрести малую звонницу, состоящую из 5 колоколов разных нот звучания. Начался сбор денежных средств. 

Особенная благодарность Попечительского совета заместителю главы МО Селенгинский район Светлане Добчиновне Бубеевой. При поддержке Светланы Добчиновны ТОС «Православный очаг», организованный на базе прихода, занял в республиканском конкурсе ТОСов 2 место с денежным призом в 150 тысяч рублей. Это была львиная доля в нужной для приобретения колоколов сумме 221 400 рублей. Очень хорошую финансовую помощь оказали земляки – селендумцы, живущие в Республике Саха – Якутия. Ольга Раулевна Власова – Латыпова, в настоящее время живущая в Якутии, глубоко прониклась идеей приобретения колоколов, передала просьбу жителей Селендумы о помощи. И наши земляки откликнулись и начали активно переводить деньги на счет. 

Вот он, долгожданный день, день, когда мы услышим наш колокольный звон! К назначенному времени собралось много жителей села, много пожилых людей, которые даже на улицу редко выходят. Батюшка Евгений Седунов прибыл в сопровождении своих помощников, отслужил службу, произнес слова проповеди для жителей. «Молитесь ладом, чтоб звон получился!», - с этими словами батюшка Евгений и его помощники поднялись на колокольню Православного Прихода. Колокола освящаются святой водой. Паства с нетерпением ожидает главного момента…

Батюшка легонько потянул большой колокол за язык, как будто пробуя звук. И полились очищающие благодатные звуки по Селендуме! У многих сельчан при звучании колоколов на глазах выступили слезы счастья и радости! Звуки колокольной музыки проникают в самое сердце каждому из нас, переворачивают все внутри, как будто очищают нас изнутри, выгоняют всю нечисть и скверну и привносят с собой благодатный божественный свет… Батюшка Евгений проигрывает для зрителей несколько самых звучных колокольных мелодий. «Вот таким образом, дорогие мои! Кто хочет попробовать?» - и сейчас же несколько мальчишек бегом бегут, взбираются на колокольню. Каждому по очереди батюшка дает попробовать позвонить в колокола. 

Традиционная общая фотография на память, чаепитие, обмен впечатлениями и добрыми пожеланиями, колокольный звон – сегодняшний праздник стал объединяющим началом для всех нас. В Селендуме живут люди разных национальностей, но все мы надеемся, что возрождение духовности в душах людей будет основным толчком к возрождению села Селендума!

И. Шорникова. Фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт