Среда, 12 августа 2020 10:00

Новые большие победы потомков казаков-ашабагатов

Сегодня потомки знаменитых казаков-ашабагатов, чья история берет свое начало многие столетия назад, компактно проживают в единственном месте Бурятии - в улусе Хаян СП «Еланское» МО «Бичурский район». Трудная и доблестная судьба бурятских казаков-ашабагатов создала все причины их внукам и правнукам продолжать и сто, и двести лет спустя, славу далеких предков – их энергия воинства и отваги преображена сегодня в энергию творчества и духовности, пребывая в сердце каждого потомка, живущего в ладу с миром на родной земле.

Продолжая сложившиеся с великого 1689 г. - года подписания Нерчинского договора между Россией и Китаем - исторические традиции взаимодействия, сотрудничества с русскими казаками, православными священниками, пашенными крестьянами, купцами и работными людьми, ссыльными и каторжанами, они, потомки бурят-ашабагатов, сохранили драгоценное состояние ума своих доблестных предков - уважение разных народов друг к другу. И оттого по сей день на территории сельского поселения «Еланское» между двумя братскими народами существуют дружба, взаимная приязнь, поддержка и сотрудничество. А большие, прекрасные дела здесь делаются всем миром, плечом к плечу.

Именно таким образом, методом народной стройки, а также при поддержке государства (субсидия Правительства РФ), и был в улусе Хаян СП «Еланское» возрожден знаменитый, с выдающейся историей, Ара-Киретский дацан «Галдан-Даржалинг» - старинный буддийский храм казаков-ашабагатов, украсивший в 1763-1764 гг. правый берег реки Хилок. Каким же прекрасным и волнующим был день торжественного освящения этого дацана в год его 250-летия в конце октября 2014 г.!

Именно с такого благого духовного дела и началась история создания, жизни, деятельности, созидания успехов и побед ТОСа «НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ», под началом выдающегося бурятского мастера-зодчего, чьи руки создали немало золотых страниц в истории развития культуры не только родного Бичурского района, но и в истории развития художественной резьбы по дереву, декоративно-прикладного искусства Республики Бурятия, Российской Федерации.

ТОС «НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ» (создан 04.03.2010 г.) вошел в историю движения ТОСов Бичурского района, Республики Бурятии, Российской Федерации как ТОС, возродивший дореволюционный, овеянный славой служения государству Российскому, исторический храм - достояние духовного наследия традиционного буддизма России.

И вот – новая победа! Как бирюзовая стрела, пронзившая высь, где рождаются мечты…

ТОС «НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ» стал победителем первого конкурса 2020 г. Фонда президентских грантов, с проектом «Барун-Киретский аршан – источник силы солнечной земли Еланской!»

С 16 июня 2020 г., даты официального извещения ФПГ о победителях первого конкурса года из Республики Бурятия, ТОС «НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ» открыл свою новую, без преувеличения, еще одну золотую страницу своей истории.

Тот, кто знает, насколько непросто и трудно выиграть грант ФПГ, тот совершенно искренне считает, что для любой общественной организации получить такое высокое одобрение проекта советом экспертов Фонда президентских грантов – есть самая настоящая олимпийская золотая медаль для НКО.

Средства Фонда получены, все необходимые материалы для долгожданного и серьезного благоустройства старинного, всенародно любимого целебного источника, находящегося на административной территории сельского поселения «Еланское», включенного решением Совета депутатов СП «Еланское» за № 23/9 от 25 февраля 2011 г. в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) муниципального образования - сельского поселения «Еланское», приобретены, и в данный момент в урочище Барун-Киреть идет горячая пора по реализации проекта.

Инна Шагнаева

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт