Пятница, 05 июля 2013 21:37

Новости казачества Селенгинского района

3 июля 2013 года в Селенгинском районе с рабочим визитом находился Бородин Борис Константинович, атаман Окружного казачьего общества РБ «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества. Он встретился с руководством района и города по финансированию делегации Селенгинского казачества на V Республиканский фестиваль казачьей культуры "Единение", который пройдет с 19 по 21 июля 2013 года в местности "Калтус" близ села Малый Куналей Бичурского района.

 

Также Б.К.Бородин в сопровождении атамана Селенгинского казачества А.П.Аксентьева и настоятеля прихода г. Гусиноозерска Е.В. Седунова побывал в Новоселенгинской школе-интернате. Перед этим была встреча с начальником Селенгинского РУО З.З.Бадмаевым. Речь шла о создании на базе интерната кадетской казачьей школы. Повсеместно закрываются социальные школы-интернаты и в недалеком будущем коснется и Новоселенгинской школы-интерната. В этом учебном году набор детей в 1-3 классы прекращен. Созданию кадетской школы препятствует пробелы в законодательстве, а именно подзаконные акты, которые надо провести через Хурал. Также надо определиться с финансированием.


Было отмечено, что несмотря на трудности есть движение снизу. Был приведен пример Джидинского многопрофильного техникума, где созданы казачьи классы, сшили сами формы. Они заняли десятое место в смотре-конкурсе на звание "Лучший казачий кадетский корпус - 2013" среди 23 образовательных учреждений. В качестве награды делегация из десяти человек в сентябре отправится в образовательно-оздоровительный центр "Зубрёнок" (Беларусь).


С 3 по 23 сентября Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубрёнок" Республики Беларусь организует гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства "За честь Отчизны!"


Также в Тункинском районе создаются казачьи классы в школе-интернате.

 

В Селендуме нас ждали казаки во главе со своим атаманом В.Н.Герасимовым. Они с 5 апреля 2011 года начали работы по восстановлению православного прихода в честь Святителя Иннокентия Епископа Иркутского, которому в 2014 году исполняется 150 лет. В 1923 году приход был разрушен.


Работа идет, но и проблем хватает. Так, землю на строительства храма не отвели, вандалы измазали краской крест. И многие другие вопросы казаки обсуждали со своим атаманом Б.К.Бородиным.

Доржи Намсараев

Фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт