Четверг, 09 февраля 2017 16:22

Казачий святой - Архангел Михаил

Архангел Михаил – небесный покровитель Яицкого (Уральского) казачьего войска. В его честь был назван основной Войсковой храм – Михайло-Архангельский собор, сооруженный в 1751 году в городе Яике (Уральске). 8 ноября (21 ноября по н.с.) установлен праздник Архистратига Михаила, который известен в народе под названием Михайлов день.

 

Греческое слово «ангелос» в прямом переводе означает «посланник». В ангельском мире была учреждена Богом строгая иерархия 9-ти ангельских чинов: Серафимы (самая высшая), Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. Ангелы наиболее близки к людям, они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. В Православии существует представление об ангелах-хранителях, посылаемых Богом каждому человеку сразу после его зачатия (ещё до рождения). Архангелы (начальники ангелов) — учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.

 

Архангел Михаил первый восстал против люцифера (сатаны), когда сей восстал против Вседержителя – «и была война на Небе». Известно, чем закончилась эта война – низвержением сатаны с неба в «преисподняя земли», то есть, в ад, где сорганизовалось царство Вельзевула. С тех пор Архангел Михаил не перестает ратоборствовать за славу Творца и Господа, за дело спасения рода человеческого, за церковь и чад её.

 

Архангел Михаил как покровитель воинства стал также покровителем запорожского казачества. Любопытный факт: казаки-иноверцы (калмыки, якуты, буряты и др.) при переходе в православие нарекались в большинстве своем именно Михаилами. В 1918 году Уральским войсковым съездом был учрежден Крест (орден) Архангела (Архистратига) Михаила - военная награда для достойного награждения и поощрения казаков и офицеров, особо отличившихся в боях с Красной Армией.

 

Вот слова молитвы, с которыми казаки обращаются к Архангелу Михаилу, свершая свои ратные и трудовые дела и подвиги: «О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помоги нам грешным и избави нас от труса, потопа, огня, меча и напрасной смерти, от великого зла, от врага льстивого, от бури поносимой, от лукавого избави нас навсегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом твоим отжени от меня духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь».

kazak-center.ru

Авторизуйтесь, чтобы комментировать