Четверг, 03 декабря 2020 12:34

«Казачий круг» побывал в Верхнем Умыкэе

Несмотря на проблемы, связанные с пандемией и её последствиями, сказывающимися на жизни общества, в Нерчинске продолжает воплощать в жизнь план своего развития Клуб казачьих традиций «Казачий круг». Основу новообразованного сообщества составляет вокальная группа Нерчинского краеведческого музея.

Как уже рассказывалось ранее, клуб казачьих традиций появился на свет в результате успешной защиты соответствующего проекта в III конкурсе социокультурных проектов для инициативных групп «МАЛАЯ КУЛЬТУРНАЯ МОЗАИКА НЕРЧИНСКА И НЕРЧИНСКОГО РАЙОНА». Перечень дел, которые внесли в свой план участники Клуба, довольно обширен. Не будем перечислять все пункты, уделив внимание одному из них, а именно – выездам в сёла с концертно-просветительскими программами. Одна из подобных поездок состоялась 28 ноября, и в этот раз отзывчивой аудиторией стали жители с. Верхний Умыкэй. Стоит отметить, что количество зрителей, увы, было не таким, как могло бы быть год назад, но сегодня иначе нельзя – требовалось соблюсти все меры безопасности.

Вниманию аудитории гости представили видеоклип с воспроизведением обряда «Проводы казака на войну», театрализованное мини-представление «Как в России-матушке картошка появилась», песенный казачий фольклор, из уст самого автора (Г.В. Федотова) прозвучало исполнение стихотворений на темы, связанные с казачеством, сельской жизнью и трудом. В промежутках между номерами зрителей знакомили с информацией о забайкальском казачестве и декламировали соответствующие поэтические произведения. Артисты не забыли и о предстоящем трогательном празднике – в преддверии «Дня матери» одна из песен была посвящена всем матерям.

Известно, что в ближайших планах участников Клуба осуществление ещё нескольких поездок в сёла Нерчинского района. Более того, соруководитель Клуба Наталья Жуковцева утверждает, что концертная программа станет ещё насыщеннее, так как идёт работа по пополнению репертуара.
Когда есть вот такие позитивные начинания, то и живётся веселее и интереснее.

Надежда ДМИТРИЕВА

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии