Понедельник, 15 июля 2013 21:03

Казачий ансамбль "Любо"

Казачий ансамбль «Любо» создан при муниципальном автономном учреждении Дворца культуры «Шахтер» Селенгинского района 10 июня 2008 года. В ансамбле собрались люди  разных возрастов и профессий: здесь и студенты, учащиеся школ, учителя, пенсионеры, инженеры.  Состав ансамбля -15 человек, которых тесно объединяет любовь к народному творчеству и горячее желание своими задорными песнями и танцами покорять и радовать зрителей на сцене.

 

Ансамбль постоянный участник всех республиканских, районных и городских мероприятий, за свои успехи награждался дипломами I , IIIII степени, грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями и т.д. Еще хотелось бы отметить, что это один из немногих казачьих ансамблей, который принимал участие во всех четырех Республиканских фестивалей казачьей культуры, в 2012 году относительно молодой еще коллектив стал дипломантом II степени.

 

В своем слове председатель жюри старший преподаватель кафедры НХТ ВСГАКиИ  Рещиков Николай Иванович отметил  ансамбль «Любо» за яркость, артистизм и приверженность казачьим традициям. У коллектива есть большой потенциал и ему есть, куда расти. Вот уже пятый год Любовь Иванова руководит коллективом со дня образования, с первой мысли и первой песни. Очень труден путь к сердцам и душам своих подопечных. Сотворить красоту и сохранить ее – дело особо талантливых людей, которые неосязаемым незаметным трудом творят и сохраняют красоту человеческой души с помощью своего таланта.

 

В 2011 г. на III Республиканском фестивале казачьей культуры Президент Республики Бурятия В.В. Наговицин вручил Ивановой Л. юбилейную медаль «350-лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства», а в ноябре 2012г на отчетном концерте ансамбля за заслуги перед казачеством руководитель была награждена крестом III cтепени. Хочется отметить тех участников, которые стояли у истоков образования ансамбля и до сих пор принимают участия в творческой жизни коллектива: это Атаскевич Любовь, Ложкин Александр, Арустамян  Людмила.  Ансамбль ежегодно обновляется - люди выходят замуж, женятся, поступают учиться, меняют место жительства и на смену приходят вновь прибывшие участники такие, как Кирилов Николай, Чебунина Алена, Хасанова Галина, Архипкина Наталья, Березовская Галина.

 

Горячими аплодисментами встречает зритель наших казаков- студентов энергетического техникума( в июне месяце они успешно защитили свои дипломы) : Будажапова Сергея, Байнганова Арсалана, Бессонова Леонида, которые за добросовестный труд в деле сохранения и пропаганды традиционной песенной культуры казаков Забайкалья награждены атаманскими грамотами. А 24 июня казачий ансамбль «Любо» с напутствиями, добрыми пожеланиями, залихватскими песнями и плясками провожал своего солиста  Байнганова Арсалана в ряды Российской армии. Ну что поделаешь, парни растут и пора отдать долг Родине. Ну а пока Арсалан служит, ансамбль продолжает радовать на сцене зрителей и ждать возвращения солдата.

 

Совсем недавно руководитель привела в ансамбль скромного, слегка застенчивого с рыжими веснушками паренька- Бурнашова Влада, ученика 6-го класса школы №1. Ребенок сирота, воспитанник ГБУСО «Селенгинский центр социальной помощи семьи и детям». В ансамбле Влада  полюбили и приняли  как родного. Да и сам Влад быстро освоился в коллективе, на лету схватывает все, не пропуская ни одной репетиции, очень требователен к себе, показывает отличные результаты. 19 июля у Влада первый дебют - он выезжает вместе с ансамблем на V Республиканский фестиваль казачьей культуры в Бичурский район.

 

Давайте пожелаем нашему  казачьему ансамблю «Любо» творческих успехов, хорошего настроения, оптимизма и возвращение в родной город с новой  победой!

Руководитель ансамбля Любовь Иванова

Фото Доржи Намсараева.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии