Пятница, 27 сентября 2013 11:38

Кадеты из Джидинского района провели смену "За честь Отчизны" в Беларуси

Каждый из 20 дней этой кадетской смены в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок", которая продолжалась в Беларуси с 3 по 23 сентября, был содержательным и интересным. Праздничные концерты и дискотеки, экскурсии в Брестскую крепость и старинные замки, военно-спортивные соревнования, в том числе по стрельбе - вот далеко не полный перечень того, что ожидало ребят. Это не считая того, что параллельно юноши и девушки постигали все соответствующие их возрасту предметы школьной программы.

 

Кадетская смена в "Зубренке" как бы продолжает традиционную военно-патриотическую смену суворовцев и нахимовцев Союзного государства, недавно завершившуюся в Анапе на берегу Черного моря. Коллективу образовательно-оздоровительного центра, всей системе образования Беларуси, в свою очередь, пришлось приложить немало усилий, чтобы на конкурсной основе завоевать право - уже в седьмой раз! - у себя проводить под эгидой Союзного государства такое масштабное мероприятие. Светлые, просторные корпуса как будто только что выкрашены. Доброжелательные педагоги прекрасно знают учебный материал в соответствии с белорусскими и российскими программами, и то, как преподнести его детям. Усиленное питание и тщательное медицинское сопровождение. Ну и, конечно, упомянутая уже насыщенная культурно-воспитательная программа - вот "козыри" коллектива "Зубренка".

На сей раз образовательно-оздоровительный центр принял 480 участников из всей Беларуси, Москвы и Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Республики Марий Эл, Бурятии.

Бурятию представляла делегация из десяти кадетов-казачат Джидинского многопрофильного техникума. Напомним, Джидинский техникум занял десятое место в смотре-конкурсе на звание "Лучший казачий кадетский корпус-2013" среди 23 образовательных учреждений. И в качестве награды ребята успешно провели смену в "Зубрёнке". По итогам  участия в военно-спортивных соревнованиях, конкурсах и спортивных состязаниях джидинцы заняли 10 место среди 40 команд и были награждены кубком, дипломом, медалями с логотипом смены.

Участники смены провели здесь незабываемые дни, убежден заместитель главы представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак:

- В этом году на проведение кадетской смены в "Зубренке" из бюджета Союзного государства выделено вдвое больше средств, чем в прошлом. Ведь молодежь - наше будущее. То, что мы, старшее поколение, заложим в ума и сердца этих юношей и девушек сегодня, то увидим в Союзном государстве завтра. Вот в чем огромное значение таких мероприятий, как нынешняя кадетская смена. Дружба, которая завяжется здесь между ребятами, у многих пройдет через всю жизнь.

 

Пресс-служба ОКО РБ "Верхнеудинское" с использованием материалов rg.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт