Воскресенье, 28 марта 2021 18:50

В год 170-летия Забайкальского казачьего войска Читу посетил атаман Николай Долуда

В 2021 году Забайкальскому казачьему войску исполняется 170 лет. Приуроченный к этой дате, в Чите прошел Совет атаманов Забайкальского войскового казачьего общества (ЗВКО). В его работе приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, заместитель начальника управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов, заместитель председателя правительства – руководитель администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков, исполняющий обязанности атамана ЗВКО Сергей Юрьев, а также атаманы первичных казачьих обществ ЗВКО.

Николай Долуда обратил внимание, что сегодня государство уделяет особое внимание возрождению и развитию казачества. Так, при президенте РФ действует Совет по делам казачества, совершенствуется законодательная база.

Алексей Казаков отметил, что администрацией губернатора Забайкальского края совместно с заинтересованными ведомствами разработан план мероприятий в соответствии со стратегией государственной политики в отношении российского казачества. В числе пунктов плана - привлечение казачества к участию в рейдовых мероприятиях по противопожарной безопасности, а также по охране общественного порядка в составе народных дружин. Разработаны проекты по привлечению казачества к охране госграницы.

По словам исполняющего обязанности атамана Забайкальского войскового казачьего общества Сергея Юрьева, сегодня в рядах ЗВКО насчитывается 2306 человек, ежегодно увеличивается численность казачат.

По мнению Алексея Казакова, создание и развитие казачьего образования, поддержка молодежных инициатив являются фундаментом для сохранения российского казачества.

«Сегодня в крае действуют две профильные школы, шесть профильных классов, краевая кадетская школа-интернат, 27 профильных классов кадетской направленности. С министерством просвещения РФ ведется работа по создание президентского казачьего корпуса в регионе», - сообщил Алексей Казаков.

Кроме того, каждое лето в оздоровительных детских лагерях организуются профильные казачьи смены. Также проводится спартакиада допризывной казачьей молодежи, военно-патриотическая игра.

Говоря о сохранении традиционной казачьей культуры, можно отметить, что под эгидой учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края работают два центра казачьей культуры, 15 клубных формирований и самодеятельных коллективов. Для воспитания подрастающего поколения в духе и традициях забайкальского казачества на базе государственного учреждения ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» планирует создать детский центр.

Вице-премьер Алексей Казаков выразил надежду на активное взаимодействия казачества, а также общественных организаций с правительством Забайкальского края, чтобы юбилейный год стал годом активного развития Забайкальского казачьего войска.

Сегодня в состав Забайкальского казачьего войска входит 52 первичных казачьих общества.

Президент Российской федерации поставил перед российским казачеством ряд задач, основными из которых являются охрана государственной границы, охрана лесов, а также военно-патриотическое воспитание молодежи.

Пресс-служба правительства Забайкальского края

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт