Понедельник, 14 октября 2013 13:10

14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

14 октября (по н.ст.) Русская Православная Церковь отмечает великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

 

Покров Пресвятой Богородицы – один из наиболее значимых православных праздников, который известен ещё с 1164 года и отмечается ежегодно 14 октября. Этот великий день является так же и казачьим праздником.

Пресвятую Богородицу казаки всегда считали заступницей всех православных перед Богом, защитницей доброго люда перед лихоимцами и злодеями. Через века они пронесли и сохранили веру в то, что Пресвятая Богородица простирает свой покров над всей Русью, спасая её от бед и напастей.

День Покрова всегда праздновался в станицах особенно торжественно, с молебнами о живущих, с панихидами по отшедшим в иной мир, с общественными собраниями, спортивными состязаниями и общими трапезами.

Исторически такая традиция приурочивалась к чуду поражения Турок под Азовом, когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось никаких надежд и когда видение «жены прекрасной в багряной ризе» вдохновило на новые подвиги. К первому октября 1641 г. свершилось действительное чудо: город освободился от осады. Но корня особенного почитания Богородицы несомненно много древнее, глубже и душевнее.

Божия Матерь - это Высшее Начало. Матерински нежная, страдающая и понимающая страдание, вечная Женственность, обнадеживающая посредница между слабым человеком и Всемогущим Господом. Ее образ вызывал в массах военного казачьего народа светлые чувства надежды. Обо всем этом и свидетельствует апокриф о Богородице и слезах казачьих матерей, созданный Казаками когда-то в старину. Осенний праздник, посвященный Пресвятому Покрову Богородицы, отдавал должное памяти погибших в боях и усопших, а одновременно служил днем благодарения за Божие дары, за те жизненные блага, которые Казак-хозяин получил в истекшем году.

Пресс-служба ОКО РБ "Верхнеудинское" ЗВКО по материалам http://www.slavakubani.ru и Казачьего словаря-справочника (составитель словаря Г.В.Губарев, редактор - издатель А.И.Скрылов, 1966-1970, Сан-Ансельмо, США).

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт