Воскресенье, 15 ноября 2020 16:28

Подведены итоги конкурса «Казачья родословная»

14 ноября 2020 года в режиме онлайн состоялось подведение итогов конкурса «Казачья родословная», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Конкурс был проведен Улан-Удэнским городским казачьим обществом «Верхнеудинская станица»  при поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия среди подростков и молодежи, обучающихся в кадетских классах, в молодежных военно-патриотических организациях, в общеобразовательных учреждениях в возрасте от 7 до 17 лет и казаков Республики Бурятия, а также для интересующихся историей казачества Забайкалья.

Целью конкурса являлось:

  • выявление и развитие эффективных механизмов стимулирования интереса казаков Республики Бурятия  и обучающихся общеобразовательных организаций к изучению истории страны, истории отечественных войн, истории казачества;
  • сохранение этнокультурных особенностей казаков Забайкалья;
  • формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества, казачества Забайкалья в частности;
  • формирование культуры создания родословных и семейных летописей в казачьей среде;
  • получение знаний о жизни и деяниях своих предков в жизни страны;
  • сбор информации о казачестве Бурятии, а также о казаках-участниках Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г., для увековечивания памяти о предках.

В состав жюри вошли:

Председатель жюри: Атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» подъесаул Леонов Денис Геннадьевич,

Секретарь жюри:

  •  Главный специалист Комитета по  межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Щербак Виталий Николаевич  

Члены жюри:

  • Атаман Окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Республики Бурятия Забайкальского войскового казачьего общества  казачий полковник Бородин Борис Константинович;
  • Член Союза писателей России, заслуженный юрист Республики Бурятия Рогалев Николай Николаевич;
  • Старший научный сотрудник Музея История Бурятии им. М.Н.Хангалова, кандидат исторических наук  Фролов Дмитрий Александрович;
  • Начальник отдела информационных архивных технологий ГАУК РБ Государственный архив Республики Бурятия, кандидат исторических наук Шаповал Евгений Юрьевич;
  • консультант  Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, кандидат исторических наук Мясников Вадим Юрьевич.

Что примечательно, в этом году участниками конкурса стали не только жители Бурятии, но и выходцы из Джидинского района, которые сейчас проживают в Республике Беларусь. Это безусловно говорит об увеличении интереса к теме и нашему конкурсу - этот факт не может не радовать! 

В конкурсе были предусмотрены следующие номинации Конкурса:  

  1. «Семейная летопись» (описание своей родословной, родословного древа, его изображение и т.д.). 
  2. «Казаки в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.» (информация о предках, принимавших участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.). 

Также учитывались две категории участников:

  1. категория: дети членов казачьих обществ Республики Бурятия, подростки и молодежь, обучающиеся в кадетских классах, в молодежных военно-патриотических организациях, а также в общеобразовательных учреждениях в возрасте от 7 до 17 лет 
  2. категория: казаки  Республики Бурятия, а также интересующиеся историей казачества Забайкалья.

Участниками конкурса стали представители Джидинского, Заиграевского, Прибайкальского районов Республики Бурятия, г. Улан-Удэ, а также очень интересная заявка поступила из Республики Беларусь г. Заслав. 

Все работы были просмотрены членами жюри, которые распределили места следующим образом:

Номинация: «Семейная летопись» (описание своей родословной, родословного древа, его изображение и т.д.). 

1 категория: дети членов казачьих обществ Республики Бурятия, подростки и молодежь, обучающиеся в кадетских классах, в молодежных военно-патриотических организациях, а также общеобразовательных учреждениях в возрасте от 7 до 17 лет. 

  1. место: Дементьев Артем Олегович, учащийся МАОУ «Петропавловская СОШ №1», Республика Бурятия, Джидинский район, с.Петропавловка

2 категория: казаки  Республики Бурятия, а также интересующиеся историей казачества Забайкалья

  1. место: Шишмарев Александр Тихонович, Республика Беларусь, Винницкая область, г.Заслав
  2. место: священник Сидинкин Рустик (Руслан) Георгиевич, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ

Номинация: «Казаки в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.» (информация о предках, принимавших участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.).

1 категория: дети членов казачьих обществ Республики Бурятия, подростки и молодежь, обучающиеся в кадетских классах, в молодежных военно-патриотических организациях, а также общеобразовательных учреждениях в возрасте от 7 до 17 лет. 

  1.  место: Кондаков Данила Игоревич, учащийся МБОУ «СОШ № 4», Республика Бурятия, г.Улан-Удэ 
  2.  место: Чубарова Анастасия Николаевна, учащаяся МАОУ «СОШ №26», Республика Бурятия, г.Улан-Удэ
  3.  место: Островская Виктория Евгеньевна, Станичное казачье общество «Станица Прибайкальская», Республика Бурятия, Прибайкальский район, с.Турунтаево.

2 категория: казаки  Республики Бурятия, а также интересующиеся историей казачества Забайкалья

  1.  место: Гладышева  Лариса Сергеевна, Республика Бурятия, Джидинский район, с.Петропавловка
  2.  место: Наумова Ольга Владимировна, Республика Бурятия, Заиграевский район, пгт.Онохой
  3.  место: Сукнева Ольга Вячеславовна, Республика Бурятия, Джидинский район, с.Желтура

Поздравляем всех участников и победителей конкурса.

Все поступившие конкурсные заявки вошли в 2 издание Антологии родословных казаков Бурятии «Деревья цвета «желтого лампаса». Также материал конкурсных заявок будет представлен в Музее казачества г.Улан-Удэ. 

Все победители получили дипломы и красивое издание Антологии родословных казаков Бурятии «Деревья цвета «желтого лампаса».

Выражаем признательность и благодарность Николаю Николаевичу Рогалеву, члену Союза писателей России, заслуженному юристу Республики Бурятия, Председателю Общественного совета при МВД по Республике Бурятия за предоставленные авторские стихотворения для нашей книги.

Надеемся, что на этом наша работа по изучению родословных казаков Забайкалья не заканчивается, в последующем планируется дальнейший сбор информации по родословным Забайкальских казаков.

 

Фотогалерея

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт