Четверг, 27 октября 2016 20:41

Буряты-казаки - герои Первой мировой войны

Автор 

Среди забайкальских казаков, участников Первой мировой войны, есть имена бурят-казаков, полных георгиевских кавалеров. Известны так же случаи беспримерной отваги бурятских казаков в боях на германском и кавказском фронтах. 

Как известно, до начала Второй Отечественной войны (ВОВ, официальное название русско-германской войны 1914-1917 годов) буряты, как и все сибирские инородцы, не несли воинской повинности, которую им заменял особый денежный сбор. 

В годы германской войны в Забайкальской области хамбо-ламой Даши-Доржо Этигэловым было образовано благотворительное "Общебурятское общество", которое занималось сбором пожертвований на нужды солдат, находившихся на фронте. К концу 1915 года бурятами-буддистами было пожертвовано 150 000 рублей. На эти деньги содержалось 21 койка на Кавказском театре войны, лазарет в 30 коек в Петрограде, несколько коек в лазарете на Западном фронте. Был открыт лазарет в здании общежития дацана в Санкт-Петербурге. 

Бурятами собирались денежные средства в пользу раненых солдат и их семей, в прифронтовые госпитали отправлялись для врачебной службы буддистские эмчи-ламы, буддисты и православные буряты собирали подарки русским солдатам на Пасху. В буддистских храмах во время войны совершалось чтение священной книги Ганжур в 108 томах "за скорейшее умиротворение небывалой в мире великой войны". 

Лишь в 1916 году более 15 тысяч ясачных бурят было реквизировано на тыловые работы на Западный фронт. 

Исключение среди "мирных" бурят-инородцев составляли лишь те буряты, которые относились к казачьему сословию. Это приблизительно 25 тысяч человек (включая женщин и детей), или около 10 % бурятского населения Восточной Сибири. 

О георгиевских кавалерах и "боевых бурятах"

В Первую мировую войну бурятские казачьи сотни, входящие в 1-й и 2-й Верхнеудинские полки 1-й Забайкальской казачьей дивизии участвовали в боевых действиях русской армии в Польше и Галиции, летом 1916 года участвовали в знаменитом Брусиловском прорыве, показывая боевую выучку, мастерство ближнего боя и отвагу. 

Кроме того, в составе 4-й армии достойно воевала 1-я Забайкальская казачья бригада, в которую входили 1-й Верхнеудинский полк, 1-й и 3-й конно-артиллерийские дивизионы. Сотни забайкальских казаков, в том числе и бурят, за свои подвиги были удостоены георгиевских крестов, медалей, других боевых наград и поощрений. 

Сегодня известны имена бурят-казаков - полных георгиевских кавалеров, награжденных четырьмя Георгиевскими крестами. Это старший урядник 1-го Верхнеудинского полка Бадмажап-Цырен Очиров (Кударинская станица) и Аюр Сакияев, бомбардир 4-й Забайкальской казачьей ба­тареи. 

Кстати, два родных брата Аюра Сакияева, по свидетельствам его родственников, имели по два георгиевских креста и медали “За храбрость”, а двоюродный брат Араптан Сакияев был кавалером трех георгиевских наград. 

Георгиев­ским кавалером трех степеней (2,3,4) стал во Вторую Отечественную войну бурятский казак Радна Ганжуров. Кстати, его сын Буда Раднаевич Ганжуров через тридцать лет в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) награжден тремя орденами Отечечественной войны первой и второй степени, 15 медалями.

- Закрепляя успех, забайкальцы двинулись дальше, громя венгерских гусар. 2-й Верхнеудинский полк был укомплектован казаками 2 и 3 очередей 1-го Военного отдела (Забайкальского казачьего войска - АРД), около 60-70% из бурят – забайкальских казаков. Перед ними-то не устояла считавшаяся лучшей в мире конница венгерская, - писал об одном из боев генерал-майор Иван Шильников, командир 2-й бригады 1-й Забайкальской казачьей дивизии, автор книги "Первая Забайкальская Казачья Дивизия в Великой европейской войне 1914-1918 годов".  

"Во время боев на Новорадомском направлении отличились урядники Верхотуров и Номоконов, которые сумели под ураганным огнем противника доставить донесение окруженным немцами казакам об отступлении. В том же бою проявили мужество и отвагу казаки Хутуков и Мадаев, смелость и героизм проявили также казаки-забайкальцы Филипп Осколов и Гомбо Можоронов. Они были награждены Георгиевскими крестами", - написано в одном из исследований об участии бурят в Первой мировой войне. 

Один против пятнадцати

И еще об одном примере героизма бурят-казаков. На этот раз из истории 2-й Забайкальской казачьей бригады, сражавшейся в 1915-1916 годах на Кавказском фронте. Подвиг казака 2-го Читинского полка Созона Тынжиева был описан в иллюстрированном журнале "Заря" (24 января 1916 года). Самого же героя Тынжиева сравнивали с первым георгиевским кавалером Первой мировой войны, впоследствии полным георгиевским кавалером донским казаком Кузьмой Крючковым, которого в русской прессе называли "героем всей воюющей России". 

Вот что написал журнал о бурятском казаке:

(По материалам еженедельного иллюстрированного журнала «Заря», 24 января 1916 г.)

Молодое сравнительно забайкальское казачество с честью оспаривает у лихих донцов первенство в делах воинской доблести. В забайкальских полках за время нынешней войны появилась не одна сотня георгиевских кавалеров, честно заслуживших в боях свой почетный крест. 

Вот как свидетельствует об исключительном подвиге одного из этих героев его сотенный командир, подъесаул Т.: 

"Разъезд казачьего полка, под командой прапорщика А., был окружен курдами. В то время как окруженный разъезд бился с курдами, казаки Созон Тынжиев и Петр Логинов отстали позади, так как их лошади от усталости отказались дальше идти. Отставшие были замечены курдами. От курдской банды отделилась группа человек в пятнадцать, помчавшихся наперерез пробиравшимся к своим казакам. 

В происшедшей неравной схватке Логинов сразу же был убит, и Созон Тынжиев остался один против пятнадцати свежих, не истомленных ни долгим походом, ни боем врагов. Видя безвыходность своего положения, Тынжиев залег за придорожный камень, решив как можно дороже продать свою жизнь. И начался беспримерный расстрел курдов: каждый башибузук, осмеливавшийся приблизиться к герою-казаку, с изумительной точностью получал в лоб очередную пулю. Убив одиннадцать курдов, Тынжиев подпустил двенадцатого вплотную к себе, и, внезапно набросившись на него, заколол шашкой, отобрал у убитого коня, захватил по пути другого коня и ускакал к разъезду, где также заканчивали дело. Остальные три курда благоразумно пустились наутек, не решившись продолжать этот «неравный» бой. 

Командир полка, войсковой старшина В., представил Созона Тынжиева к награждению георгиевским крестом 4-й степени, произвел его в приказание и наградил 15 рублями, – по числу убитых им курдов". 

Сергей Басаев

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии