Пятница, 16 августа 2013 11:27

Улан-Удэнское казачество

Автор 

В середине XVII века с Баргузинского острога, ставшего воротами в Забайкалье, все дальше вглубь в поисках «но­вых землиц» уходили отряды казаков. В 1665 году, «про­ведав накрепко и прослышав допряма» про великую реку Селенгу, казаки под началом пятидесятника Гаврила Ловцова и десятника Осипа Васильева отправились в поход. На парусных судах проплывая по Селенге, на правом берегу устья Уды они заприметили место, «угодное для острожно­го ставления». Здесь и срубили первое зимовье.

Выбор места оказался исклю­чительно удачным, выгодным в во­енном, торговом и географическом отношениях - зимовье стояло на перекрестке водных путей: на запад по Селенге и Байкалу в сторону Ир­кутска, на юг по этой же реке в Мон­голию и дальше в Китай, на восток - по водам Уды в Нерчинский край и на Амур. Учитывая это, Московское правительство в скором времени построило здесь острог, названный Удинским. К 1690 году он представ­лял собой административный центр западного Забайкалья и настоящую опорную базу для продвижения казаков на восток. Здесь же рядом началось строительство города, по­лучившего в дальнейшем название Верхнеудинск.

В 1689 году Ф.А. Головиным, русским послом, в Нерчинске был заключен мирный договор с Китаем о границах и условиях торговли. Сопровождавшие его два добровольных полка Сибирских казаков в завершение были определены на службу в Нерчинске, Селенгинске и Верхнеудинске как городовые команды.

В 1823 году из Нерчинской и части Вернеудинской городовых команд был образован Забайкаль­ский городовой казачий полк для охраны границы с Китаем. Причем к 1848 году первые три сотни данного полка находились в г. Верхнеудинске, там же размещался полковой штаб.

Хозяйственными занятиями казаков были сенокошение, «рубка в лесах дров и доставка оних», ско­товодство, хлебопашество. Дети казаков получали первоначальное образование в г. Верхнеудинске в приходских училищах. Управляющий полком вел личный надзор за ними - посещал училище, рас­сматривал успехи каждого, приглашался на экзамен.

Верхнеудинские станичные казаки в составе Забайкальского казачьего войска участвовали во мно­гих походах и сражениях: в Китайском походе, Русско-японской войне 1904-1905 гг., в Первой мировой войне, Великой Отечественной войне, зарекомендовали себя надежными и неприхотливыми воинами.

Сегодня на территории округа «город Улан-Удэ» действуют два городских и одно хуторское казачьих общества.

Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица» образовано в августе 2006 года. Первым атаманом общества был Геннадий Иванович Леонов. В 2010 году атаманом общества избран Вадим Михайлович Невежин, руководящий по сей день.
При ГКО «Верхнеудинская станица» создано и работает охранное предприятие «Казачья дружина», занимающееся охраной садоводческих хозяйств и других объектов.

Городское казачье общество «Удинский острог» городского округа «город Улан-Удэ» образовано в ноябре 2011 года, первым атаманом общества был избран Константин Владимирович Чужакин. В декабре 2012 г. приказом атамана ОКО РБ "Верхнеудинское" наказным атаманом назначен подъесаул Шевыряев Андрей Евгеньевич.

Одним из главных направлений, которым занимаются казаки "Удинского острога", является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Кадеты СОШ № 52 города Улан-Удэ вот уже два года подряд (2012, 2013 г.г.) занимают первое место на республиканских и войсковых этапах  военно-спортивной игры "Казачий Сполох". В 2012 году, участвуя во Всероссийском этапе "Казачий Сполох 2012", проводившегося в Краснодарском крае, защищая честь Забайкальского казачьего войска, заняли 3 место, потеснив команду Всевеликого Войска Донского.

Атаманом  хуторского казачьего общества «Хутор Забайкальский» является Александр Николаевич Соин. Общество создано недавно и находится в стадии становления.

Казаки городских казачьих обществ активно участвуют в об­щественной жизни города и республики, сотрудничают с органа­ми внутренних дел, органами государственной власти и местного самоуправления. Неоднократно привлекались для охраны право­порядка при проведении общественно значимых городских и ре­спубликанских мероприятий.

В дальнейших планах городских казачьих обществ - всестороннее развитие казачьего движения, повышение авторитета казачества, принятие обязательств по несению государственной или иной службы и вхождение в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт