Вторник, 21 мая 2013 11:30

Тункинские казаки

Автор 


У Тункинского района Бурятии очень своеобразная и интересная «биография», в которой сплавлены воедино и овеянная подвигами тернистая история забайкальских казаков, и миграции монгольских кочевников, и история появления «Аршана» и «Ниловой Пустыни» – курортов, славящихся далеко за границами Бурятии, и появление природного парка «Тункинский».

Тункинская долина, как подтверждают археологические исследования, была заселена первыми людьми еще 12,5 тыс. лет назад. В разное время на здешних территориях проживали или временно находились племена сойотов, гуннов, угров. На рубеже XV–XVI вв. здесь находились племена кочевников-хонгодоров, булагатов – прародителей нынешних бурят, бежавших сюда от тяжелых условий существования в Монголии.

Вторая половина XVII в. ознаменовалась освоением Восточной Сибири российскими народами. Начало этому процессу было положено еще за столетие до этого, в эпоху царствования Ивана Грозного, казаком Ермаком Тимофеевичем. В 1640 г. и позже, в 1647 г., попытки проникновения на территорию Тункинской долины были предприняты казачьим отрядом под предводительством Ивана Похабова. Однако враждебные стычки с местными бурятскими поселенцами заставляли казаков поворачивать обратно в Иркутский острог.

В мае 1674 г. казачий отряд под началом Ерофея Могилева принялся за постройку Тункинского острога. Он был построен уже через месяц усиленного труда. Острог был огорожен бревенчатым частоколом из лиственницы с отточенными верхними концами. Подчинявшиеся Могилеву казаки отметили новоселье и начали строить избу для проживания. По причине того, что острог был затоплен после интенсивных ливней, его переместили на более высокое место – на правый берег реки Иркут.

Острог был построен на Великом мунгальском пути с целью охраны Иркутска от нашествий феодалов из Монголии. Иркутское укрепление, основанное на 30 лет раньше, в 1661 г., подвергалось регулярным набегам монгольских вооруженных отрядов. Например, в 1680 г. под стены Тункинской крепости подошел монгольский отряд численностью в 10 тыс. человек, которым командовали военачальники Баттур-Хан и Цецен-Нойон. Острог укрепили и отстояли, а через неделю после набега отряд Баттур-Хана отступил в Монголию.

Ерофей Могилев указал в докладе воеводе Иркутска, что Тункинский острог нуждается в пополнении воинами. Присылаемых новобранцев ставили в караулы. Пока Могилев был приказчиком Тункинского острога было установлено семь караулов (Гужирский, Туранский, Окинский и др.), все из которых находились на Великом мунгальском пути.

Первопроходцы-казаки из отряда Ерофея Могилева занимались охраной российских границ и освоением новых земель. Численность служилых в Тункинском остроге поначалу составляла 30 человек, а позже возросла в связи с появлением казачьих караулов и постов. Изначально гарнизон Тункинского острога находился в подчинении у Енисейского казачьего войска со штабом в г. Енисейске. Когда было создано Иркутское казачье войско, тункинцы стали подчиняться ему, имея при этом станичное правление в станице Никольской, а позже в селе Тунка. Казакам даровались льготы от государя. Они считались знатным сословием, «белой костью». Казаки-тункинцы воевали с наполеоновскими войсками в Отечественную войну 1812 года, за что многие получили заслуженные награды (георгиевские кресты, медали) и именное оружие.

В государственном архиве Иркутска имеется дело скорейшем закреплении на землях кыренских и тункинских казаков. По данным этого архивного источника, в 1812 году Тункинскую долину населяли более 1,5 тыс. казаков. В середине XIX века, с устранением угрозы со стороны Монголии, количество казаков сократилось. В станицах Троицкой и Никольской был сохранен конный отряд в 100 человек, а большая часть пеших казаков стала крестьянами.

В настоящее время в районе действует СКО "Станица Тункинская", входящее в окружное казачье общество РБ "Верхнеудинское" Забайкальского казачьего войска.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать