Вторник, 25 июня 2013 15:59

Иволгинское казачество

Автор 

Заселение Иволгинской долины в XVII веке во многом связано с великим послом и наместником Сибири Федором Алексеевичем Головиным, подписавшим в 1689 году Нерчинский договор об установлении границы между Россией и Китаем. Согласно преданию, он встретился с предводителями шести бурятских родов: ала-гуй, бабай-хурамша, бумал, ользон, харанут и шоно, проживающими в Предбайкалье, и договорился с ними о выделении 500 семей для переселения их на левое побережье Селенги с целью несения караульной службы на монгольской границе. Важным условием было освобождение их от всех повинностей. В итоге в 1707 году семьи переселенцев обосновались в долинах реки Селенги и ее притоков: Иволги, Оронгоя, Баянгола, Харганы, Чикоя и Иро.

В дальнейшем многие из них были определены в казачье сословие, особенно в Янгажино, Нижней Иволге. Жили традиционным хозяйством, разводили овец, содержали коз, развивали табунное скотоводство. Активно вели натуральный обмен с соседними русскими селами - Красноярово, Шишкине Гурульба, где проживали казаки, крестьяне, ссыльные. Обычно меняли шерсть и шкуры овец на картофель, муку и т.д.

Известно, что проживавшие по рекам Гильбира, Убукун, Орон-гой, Селенга и Иволга казаки в 1764 году относились к Янгажинской станице. 16 февраля 1885 года станица была утверждена царем Николаем II как новая административно-территориальная единица Забайкальского казачьего войска. Имела 54 двора и ей подчинялись урочища: Иволгинское - 70 дворов, Оронгойское -31 двор, Гильбиринское - 62 двора, Сутойское - 34 двора, Харга-нацкое - 56 дворов.

Первым атаманом станицы был урядник Даши Молон Баир-биликтуев, его помощником младший урядник Ринчин Цыренов, а писарем Буда Цыренов. Должность почетного судьи исполнял Хандужап Ганжуров. Станичному атаману подчинялись урочищные атаманы: Галсанов из Оронгоя, Жигжитов из Нижней Иволги и Сахияев из Хурамши. В обязанности атамана-урядника и урочищных атаманов входили: исправление дорог и мостов, препровождение воинских команд и арестантских партий, содержание перевозов и т.д. Также они следили за отбыванием натуральных повинностей.

В станице для детей казаков работала русско-бурятская школа, открытая в 1898 году купцом первой гильдии Петром Фроловым.

Недалеко от Янгажинской станицы располагался дацан. С ним связано имя XII пандито Хамбо ламы Даша-Доржо Итигэлова, сыгравшего важную роль в судьбе казачества.

По сохранившейся родословной, будущий лама родился в 1852 году в местности Улзьтн Добо и был из казачьего сословия. В течение двадцати с лишним лет обучался в Анинском дацане (ныне Хоринский район), и его содержание, так же как и отступные от воинской службы, по велению ширетуя Хойто-ламхай Аюшин Галдана по очереди оплачивали жители сел Ойбонт-Тохорюкта, Нурэй и Могой. В 1903 году Даша-Доржо Итигэлов был назначен ширетуем Янгажинского дацана и в этой должности вел активную общественную деятельность. Известно, что во время русско-японской и Первой мировой войн он проводил обряды по защите уходящих на фронт янгажинских казаков, воздвиг Диваажин дуган в память убиенным. Благодаря инициативе Даша-Доржо Итигэлова, ставшего в 1911 году XII пандито Хамбо ламой, были собраны сто тридцать тысяч рублей, продукты питания, обмундирование, лекарства для сражения казаков, организован в прифронтовой полосе лазарет. 

В 1915 году Даша-Доржо Итигэлов с Дамби Хэшэктуевым, атаманом Янгажинской станицы, обьехали все дацаны, на собранные деньги приобрели одежду, обувь , продукты, товары повседневной потребности и отправили к Пасхе на действующий фронт и в гоститали. Кроме этого, в прифронтовые госпитали для лечения раненых были напрвалены эмчи-ламы во главе с кенсур Хамбо ламой Иролтуевым.

В годы революции, гражданской войны, коллективизации казачество подверглось большим испытаниям. Вскоре Янгажинская станица ушла в небытие.

Сегодня возрождением казачества, его традиций и культуры на территории Иволгинского района занимаются Иволгинское станичное казачье общество и образцовый казачий ансамбль «Отрада» села Ганзурино. Ансамбль  под руководством Марии Михайловны Корнеевой создан в 1999 году. Коллектив, состоящий из детей 15-16 лет, принимает активное участие в районных, республиканских смотрах, конкурсах фестивалях. В 2011 году «Отрада» совместно со станичным казачьим обществом успешно выступила в республиканском фестивале казачьей культуры, представив участникам концертную программу – разудалые казачьи песни и пляски, казачью избу, походную кухню. Члены общества продемонстрировали спортивную джигитовку, конные скачки, казачье многоборье.

Под началом атамана Александра Пантелеймоновича Кочетова члены общества – около 30 человек – занимаются охраной правопорядка в селах. Патрулирование улиц в Сотниково, Поселье, Сужа значительно снизило уровень преступности. В планах – создание на территории района полноценной казачьей управы.

Над темой казачества  на общественных началах работает автор книги «Янгажинское казачество» Галина Санжиевна Бальжиева. В свое время много сил она отдала созданию музея казачьей культуры в селе Оронгой.

Источник: Журнал «Казаки Бурятии»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт