Пятница, 30 августа 2013 12:23

Бичурские казаки

Автор 


Возникновение первых поселений Елань, Топка, Куналей, Буй и других на территории современного Бичурского района неразрывно связано с Нерчинским договором, уста­новившим границы между Россией и Китаем. После заклю­чения его в 1689 году линия границы легла по водоразделу между Хилком и Чикоем и появились первые казачьи пость в долине по левому берегу Хилка.

В 1764 году, согласно Постановлению Сената и Военной коллегии Российской империи, на охрану границ были мобилизова ны ясачные буряты и сформированы из них 4 полка казачьего во иска: атаганов, сортолов, ашебагатов, цонголов. Представители последних двух проживали на территории нынешних сел Хаян, Дунда-Киреть, Окино-Ключи.

Казаки Бичурского селения были приписаны к Ара-Киретской казачьей станице. Располагалась она неподалеку. На сходки они ездили при полном вооружении и снаряжении.

Среди казаков числилось немало старообрядцев, переселенных в 1768 году из Польши по указу Екатерины II. Согласно aрхивным данным, в 1884 году в Бичурском селении казаки-старообрядцы проживали в 15 дворах в количестве 49 душ мужского пола и 54 душ женского пола. Особенно среди них был известен род Григорьевых. Один из его представителей Ермил Григорьевич Григорьев к началу Великой Октябрьской революции бы атаманом бичурских казаков. Под его командованием были три заставы по охране границ империи. С установлением Советской власти Ермил Григорьевич эмигрировал в Монголию с двумя детьми, остальные трое осели в Бичуре. Известно, что на новом месте он построил мельницу, молол зерно.

Другой представитель рода Григорьевых, Гри­горий Иванович, был личным адъютантом атама­на Семенова. Участвовал в боях против японцев и был ранен в ногу. Был известен по прозвищу Нагайцев. После поражения семеновцев вернул­ся к мирной жизни, работал в Бичуре шорником.

По сведениям, сохранившимся в местной библи­отеке, в роду Григорьевых были: Ермил Григо­рьевич - атаман, Елуп Григорьевич (1889 г.р.), Митрофан Григорьевич, Поликарп Григорьевич, Корней Григорьевич, Мишан Григорьевич, Федул Григорьевич (1886 г.р.), Агей Григорьев. Прожи­вали в основном в Бичуре на улице Казачьей, на которой до 1920-х годов насчитывалось семей 20-30 казаков-старообрядцев.

Политика расказачивания, проводимая в 1917-1919 гг. большевиками, привела к ликвидации казачества как сословия. И только спустя десятилетия, в 1991 году, начался современный этап возрождения казачества. В 1993 году на станичном сходе принят устав (уло­жение) Бичурской казачьей общины Забайкаль­ского казачьего войска, атаманом назначен В.Д. Григорьев.

В местной Бичурской центральной библиоте­ке ведется активная работа по сбору материала по истории казачества. Открыт «Информацион­ный ресурсный центр «Казачество Забайкалья: история и культура» - справочно-библиографическое издание в мультимедийной форме. В нем представлена информация о первых каза­чьих поселениях и освоении края, образовании Забайкальского казачьего войска, участии его в войнах и походах. Также рассказывается о мате­риальной и духовной культуре забайкальского казачества, в том числе о традиционном костюме казака, военной атрибутике, поселениях и жили­ще, предметах быта и утвари.

Бичурское казачество ежегодно принимает активное участие в республиканских фестива­лях казачьей культуры и занимает призовые ме­ста. 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать