Вторник, 21 мая 2013 15:15

Баргузинское казачество

Автор 

В 1648 году боярин, атаман казачества Иван Галкин со своим отрядом казаков отправился из Енисейского острога, прошел вдоль Байкала по северному краю и летом оказался в долине Баргузина. Продвинувшись вверх по течению, в низовье горной речки, позже получившей название Банная, он основал острог – первый опорный пункт русского казачества на Забайкальской земле. 

Отряд выбрал выгодную и удобную площадку под острог с точки зрения стратегии: перед острогом был Баргузин со множеством протоков, за ним вдаль до горных хребтов простиралась степь, на севере его полукругом обнимали таежные заросли, упирающиеся в огромные скалы Баргузинского хребта. В начале своего существования казачье поселение не увеличивалось (численность служилых в острогах, как правило, не превышала 70 человек). 

В 1649 году из Енисейского острога отправился отряд в составе 50 воинов, который привел в русское подданство племена эвенков, селившихся вдоль Витима и возле озера Буженай, а затем достиг долины Муи. Командиром отряда был Иван Похабов. Тремя годами позже он стал основателем Баунтовского острога в середине поселений эвенков Баргузина. В том же 1649 году Иван Галкин, оставивший в Баргузинской крепости несколько казаков, выдвинулся с остальными в направлении Еравнинских озер, где подчинил своей власти местных поселенцев. 

В 1665 году маленький отряд казаков из Баргузинского острога под командованием Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева на парусниках пересек Байкал, достиг Иркутского, Балаганского и Братского острогов, где пополнился «охочими» казаками, закупил вооружение и запасы провизии, снова переплыл через Байкал и попал в реку Селенгу. Доплыв до низовий Чикоя, отряд заложил там Селенгинский острог. 

Скорее всего, первые сибирские суда были одномачтовыми, однопалубными, парусно-гребными, плоскодонными и строились в Баргузинском остроге.

В 1666 году казачий отряд из вновь возведенного Селенгинского острога, предводительствуемый Гаврилой Ловцовым, проплыл вниз по Селенге и в низовьях Уды построил маленькое зимовье, получившее с 1680 года официальное название Удинского острога. Так баргузинское казачество по прошествии восемнадцати лет после прихода в эти края основало город Верхнеудинск (теперь это столица Республики Бурятии Улан-Удэ). 

С постройкой Удинского и Селенгинского острогов на земли бурят и эвенков почти перестали нападать монголы, которые до установления казачьей власти, стремясь получить дань, продвигались вплоть до далекой Баргузинской долины. В 1663 году тунгусы Баргузина обратились к казачьему голове Баргузинской крепости, выразив желание участвовать в походе против воинственных монголов наряду с русскими казаками. Монголы жили на Селенге и регулярно совершали набеги на долину Баргузина, грабили стойбища, убивали мужчин и уводили в плен детей и женщин. Совместный русско-тунгусский поход по прошествии некоторого времени действительно имел место. 

У реки Етанца (теперь Итанца в Прибайкальском районе) произошло сражение, в котором баргузинские казаки победили и, забрав у бывших захватчиков несколько голов скота и другую добычу, возвратились обратно. С тех пор вожди монголов не рисковали постоянно отправлять на север Байкала свои полчища. Монголы переключили внимание на Еравнинские озера. Тогда тунгусские племена опять попросили баргузинских казаков о помощи: им нужен был острог на Еравне. Они сами предложили по доброй воле платить дань казакам, не устраивавшим грабежей и разбоя, как это делали монголы. 

Острог на Еравне построили в 1667 году под началом атамана Андрея Бурнашева. Скоро в Забайкальских краях возникла сеть вооруженных оборонительных объектов – острогов, которые стояли на страже новых территорий, присоединенных к Российской империи. 

Казачье образование в Баргузинском районе

Казачий класс в МБОУ «Баргузинская средняя общеобразовательная школа» создан 13 января 2012 года. Казачье общество села Баргузин образовано в 2010 году. Казачий класс создан на базе 7 Б класса, классный руководитель - Филиппова Татьяна Сергеевна. 

Обучение в классе с января 2012 года проводится по специальной программе, рассмотренной на педагогическом совете школы, на заседании Попечительского Совета школы и утвержденной Управлением образования Баргузинского района (начальник Козулина Елена Николаевна) и Учредителем образовательного учреждения (МО «Баргузинский район», глава района Мельников Иван Владиславович). 

В школе имеется историко- краеведческий музей, в котором собраны материалы по истории казачества. Всеучащиеся класса являются членами совета музея. Школьный музей практически выполняет функции муниципального музея, так как в районе нет муниципальных музеев. Поэтому в музее дети проводят экскурсии для гостей поселения, изучают и сохраняют историю своей малой родины, работают над историческими и краеведческими проектами, участвуют в различных грантовых конкурсах. Часто участвуют в исторических и краеведческих конференциях, как в районе, так и в республике, занимают призовые места. В процессе обучения учащихся с учетом культурно-исторических традиций участвуют школьная и детская районная библиотеки, культурно –досуговое учреждение района «Дом культуры» села Баргузин, Дом детского творчества. 

С 2012 года по 2015 год кадетский класс учился и занимался по специальной программе, в которую входили следующие занятия:

Оформление кабинета по казачьей тематике;

Оформление фотоальбома «Казаки Бурятии»;

4 раза в неделю кадеты проходили военно-спортивную подготовку: приемы владения оружием и шашкой, приемы самообороны, спортивная и военная подготовка;

Занятия казачьего хора - 1 час в неделю;

Изучение истории казачества - 2 часа в неделю;

Принимали участие в республиканских военно-полевых сборах - каждое лето 2 недели;

Принимали участие в Республиканском фестивале «Казачий сполох»;

Принимали участие во Всероссийских военно-спортивных соревнованиях «Казачий сполох» в лагере «Орленок»;

Принимали участие во всех районных, спортивных мероприятиях;

Принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы;

Выезжали на экскурсии по всему району и в город Улан-Удэ и многое другое.

Родители и общественность села очень положительно относятся к появлению такого класса в школе, так как отмечают хорошее влияние казаков на поведение детей в школе и поселении, у многих учащихся школы проявляется желание вступить в казачье сообщество, так как казаки изучают много нового, с ними занимаются специальные педагоги, проводятся тренировки по общефизической и конной подготовке. В следующем учебном году планируется преобразование учебного заведения в казачий кадетский корпус.

На фото - будни и праздники казачьего класса Баргузинской школы

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт